WeWin.RU

• Зарегистрироваться
    • Войти
    • Поиск
    • Категории
    • Метки
    • Непрочитанные
    • Популярные
    • Пользователи
    • Группы

Способы пересчета банкрола

Обсуждения и аналитика
    7
    19
    3279
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • C
      calm Уважаемый отредактировано

В зависимости от прироста/убыли банка, от количества ставок или от количества дней? И даже после того как мы определились, то частота пересчета, а именно после какого количества процентов/дней/ставок мы пересчитываем, играет какую-то роль?Работает ли здесь принцип чем чаще, тем лучше? Или вообще все вышеописанное не играет роли , а важна лишь регулярность выбранной модели пересчета?

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
      • DimOK
        DimOK отредактировано

Пересчёт просто должен быть. Чем чаще, тем лучше, но это не очень важно, важно чтобы пересчет был достаточно часто.
        Смысл пересчёта в том, чтобы не овербетить, когда проиграл и не зажиматься, когда выиграл. Поэтому если вам не хочется делать его после каждой ставки имеет смысл делать его после существенного (5-10%) изменения банка.
        На практике, если вы не ботик, а человек, вполне достаточно пересчитывать банк раз в неделю.

• D
          Darklloyd отредактировано

На мой субъективный взгляд, если речь идет о ставках на спорт, все ставки должны быть строго в проценте от банкрола, не более 1%, если речь идет про дистанцию в годы. То есть должен быть не то, что пересчет, а именно полное понимания банкролла в момент каждой ставки и строгое ему следование. По крайней мере, для бота это обязательно, потому что иначе во время лузинг стрика все закончится, а вы не успеете.

Если речь про что-то другое, то мой ответ мимо)

D 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
          • DimOK
            DimOK отредактировано DimOK

Не надо субъективности, вот объективная машинка, проживите свою жизнь сто раз.

Зависит от перевеса, но вообще-то 1% от банка на ставку это маловато, 1.5 - 2% больше похоже на правду.

И 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
            • D
              desm Уважаемый @Darklloyd отредактировано desm

Пользователь @darklloyd написал в Способы пересчета банкрола:

все ставки должны быть строго в проценте от банкрола

Всё же, строгое соответствие не обязательно. Почти не повлияет если вы в ставке часто будете ошибаться на 10%.
              Например, если у вас по Келли оптимальна ставка 2%, то ставя 2-4% вы всё равно будете выигрывать на долгосроке, хоть и меньше. Разоритесь только если будете ставить более 4% (превышение на 100%).
              Если же вы и так ставите не много, в полкелли (1%), то превышение ставки на 10% лишь поднимет темп роста вашего банка.

не более 1%

DimOK уже правильно ответил, что эта доля зависит от перевеса. Только добавлю, что и 1% для большинства ставочников - слишком много. Ибо большинство проигрывают. Им и 0% слишком много. :)

Если правильно помню, DimOK где-то упоминал, что по его статистике он имел преимущество в районе 0.5%. Если так, то даже ему в подавляющем большинстве ставок 1% - тоже слишком.

• И
                Имя пользователя Уважаемый @DimOK отредактировано

Пользователь @dimok написал в Способы пересчета банкрола:

Зависит от перевеса, но вообще-то 1% от банка на ставку это маловато, 1.5 - 2% больше похоже на правду.

Перевес разным может быть.

Пусть будет в двух случаях, рои у нас одинаковый. Но в одном случае просадка у нас 15%, а во втором 70%. И эта 70% первая такая большая просадка у нас. И мы не знаем дно это её, или ещё есть куда "расти". Что в этом случае?

По итогу ж получается что математический перевес в обоих случаях одинаковый. А "вот путь к нему" разный.
                А сколько испытуемых пройдёт/выдержит этот путь? Ну и не нужно забывать, что это только первый раз такая просадка у испытуемого, 70%, а выдержит ли он вторую такую просадку в 70%? Да, вроде есть опыт уже. Но мы ж не знаем его свойства психики, может он ещё больше "расстроится" после второй такой просадки?

Сколько остановятся забрав остаток и пойдут на завод? Сколько попадут в тильт и зальют остаток?

Это я всё к тому, что ставки это не только сухая математика. Есть переменные как психология, дисциплина, просадка, которые могут влиять на брм.

C D 2 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
                • C
                  calm Уважаемый @Имя пользователя отредактировано

Пользователь @volleywin написал в Способы пересчета банкрола:

Перевес разным может быть.

Пусть будет в двух случаях, рои у нас одинаковый. Но в одном случае просадка у нас 15%, а во втором 70%. И эта 70% первая такая большая просадка у нас. И мы не знаем дно это её, или ещё есть куда "расти". Что в этом случае?

По итогу ж получается что математический перевес в обоих случаях одинаковый. А "вот путь к нему" разный.
                  А сколько испытуемых пройдёт/выдержит этот путь? Ну и не нужно забывать, что это только первый раз такая просадка у испытуемого, 70%, а выдержит ли он вторую такую просадку в 70%? Да, вроде есть опыт уже. Но мы ж не знаем его свойства психики, может он ещё больше "расстроится" после второй такой просадки?

Сколько остановятся забрав остаток и пойдут на завод? Сколько попадут в тильт и зальют остаток?

Это я всё к тому, что ставки это не только сухая математика. Есть переменные как психология, дисциплина, просадка, которые могут влиять на брм.

Тильта никакого не будет, если у вас будет полное понимание того, что вы ставите плюсовые ставки. По крайней мере у меня так. А вот откуда это понимание взять это уже вопрос для другой темы

• И
                    Имя пользователя Уважаемый @calm отредактировано

@calm так расскажите откуда понимание у вас? Или у вас очень всё сложно?

• D
                      desm Уважаемый @Имя пользователя отредактировано

Но в одном случае просадка у нас 15%, а во втором 70%.

Хотите почти гарантированно застраховать себя от просадок на 70% - ставьте 20..33% от Келли.
                      Хотите зарабатывать - ставьте более полукелли.

И мы не знаем дно это её, или ещё есть куда "расти".

Если мы знаем (правильно оцениваем) наш реальный ROI, значит мы знаем что это временная просадка.
                      Если мы не уверены что в долгосроке поднимемся, значит мы не знаем свой настоящий ROI вообще.

Сколько остановятся забрав остаток и пойдут на завод?

И правильно сделают. :)
                      Если они не понимают что делают и ради чего, или неверно рассчитывают своё преимущество, в такие игры с целью наживы играть нельзя. Только на интерес.

На мой взгляд, психология и дисциплина - это всё следствие понимания или непонимания своих действий.

• И
                        Имя пользователя Уважаемый отредактировано

Пользователь @desm написал в Способы пересчета банкрола:

Хотите почти гарантированно застраховать себя от просадок на 70% - ставьте 20..33% от Келли.
                        Хотите зарабатывать - ставьте более полукелли

Вообще не знаю как эта стратегия работает. На сколько я помню она очень рискованная. Я ставлю флетом, от 0.5% до 0.75% в основном. Но не отказался бы и от другой, если бы она оптимальнее для меня была.

Если мы знаем (правильно оцениваем) наш реальный ROI, значит мы знаем что это временная просадка.
                        Если мы не уверены что в долгосроке поднимемся, значит мы не знаем свой настоящий ROI вообще.

Ну я вроде знаю свой реальный рои. Но возможно не оптимально ставлю. Я ж не отрицаю. Но я вижу что мне комфортно ставить тем размером что описал выше.
                        Но в тоже время понимаю что я не готов ставить по 1-2% от банка. Хотя все мои результаты говорят о другом. Что можно ставить крупнее.
                        Точно в психологии проблема кроется.

• D

Вообще не знаю как эта стратегия работает. На сколько я помню она очень рискованная.

Рискованно ставить ровно по Келли. Кроме того что просадка на 50% будет в 50% случаев, есть риск вашей неправильной оценки преимущества, и тогда выйдет что вы ставите больше оптимального, а значит недополучаете прибыль при избыточном риске.

Менее рискованно - в полкелли. Просадка на 50% будет с шансом 12%.
                          20% от Келли - там шансы такой просадки близки к 0.2%.

Просадка в 70% при 20% от Келли: 0.3^9 = 1/51тыс.

Ну я вроде знаю свой реальный рои.

Сколько? И на какие кэфы?
                          Тогда можно будет оценить насколько вы рискуете.
                          Келли как раз и помогает найти оптимальный уровень прибыли при заданном риске.

• DimOK
                            DimOK отредактировано

Келли помогает ставить в разы больше на ошибочные прогнозы, которые будут считаться "мегавалуями", как и любая другая стратегия, учитывающая перевес при рассчёте суммы.
                            Перевес надо смотреть по большому массиву ставок, при ставках на спорт ошибка в оценке каждого исхода может быть очень большой, Келли будет ставить на эти исходы.

Не надо использовать критерий Келли для ставок на события с неопределенной вероятностью, пожалуйста.

• D
                              desm Уважаемый @DimOK отредактировано

Келли помогает ставить в разы больше на ошибочные прогнозы

В этом будет виноват не Келли, а ошибка в прогнозе. Переоценка своих способностей, своей модели.
                              Опять разговор выходит в плоскость: "сколько надо ставить, если неизвестно прибыльна ли ставка?" :)) Правильный ответ: нисколько!..

DimOK 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                              • И
                                Имя пользователя Уважаемый @desm отредактировано

Вообще не знаю как эта стратегия работает. На сколько я помню она очень рискованная.

Рискованно ставить ровно по Келли. Кроме того что просадка на 50% будет в 50% случаев, есть риск вашей неправильной оценки преимущества, и тогда выйдет что вы ставите больше оптимального, а значит недополучаете прибыль при избыточном риске.

Менее рискованно - в полкелли. Просадка на 50% будет с шансом 12%.
                                20% от Келли - там шансы такой просадки близки к 0.2%.

Просадка в 70% при 20% от Келли: 0.3^9 = 1/51тыс.

Ну я вроде знаю свой реальный рои.

Сколько? И на какие кэфы?
                                Тогда можно будет оценить насколько вы рискуете.

Всё у меня норм и с рои и с кэфом. Я для начала хочу понять как вы ставите. Просто если вы ставите по келли, то вы наверное как трейдер на бирже, ставите примерно 10 матчей в месяц.
                                Если это примерно так, то то что вы рассказываете кардинально отличается от стратегии флетом, и доказывать друг другу как правильнее смысла нет. И тем более пытаться чему-то учить.

Для меня келли это табу. Табу потому что, это нужно "бросать" свою стратегию и обдумывать новую. Не вижу в этом смысла.

Я знаю как ставят трейдеры. Они заходят в матч от 20% от банкролла. И да, они так анализируют линию, что в основном все 10 матчей торгуют в плюс.
                                Ну и зачем мне ставящему флетом сотни ставок в месяц, для которого проигрыш пару-тройки и т.п. ставок вообще ничего не значит, вникать в их мышление, анализ. Мне это ни к чему совсем. Я могу с ними просто о спорте поговорить. О той же дисперсии я с ними поговорить не могу, так как у них её нет. О просадке тоже.

Вот если вы ставите по келли примерно такими же номиналами, то мы друг друга не поймём.
                                И даже есть ставите 3%, тоже мимо. 3% это очень много для проф.игрока. Под проф.игроком я подразумеваю что потеря банкролла это банкрот. И из этого следует завод и т.п. Вообщем полный крах.

• DimOK
                                  DimOK @desm отредактировано

Опять разговор выходит в плоскость: "сколько надо ставить, если неизвестно прибыльна ли ставка?" :)) Правильный ответ: нисколько!..

Но они же уникальные, события!
                                  Тот же левак, вот вы дали равные вероятности, смотрите - а там кеф 5 на одну из команд. Это ошибка вашей модели... но модель не виновата, просто события уникальные и любая попытка их формализовать приводит к ошибкам.

В ставках прибыльная стратегия - та, которая ошибается меньше букмекерской.

• D

3% это очень много для проф.игрока. Под проф.игроком я подразумеваю что потеря банкролла это банкрот.

Дык, и я про то же. Келли как раз и говорит о той грани, когда рост прибыли переходит в банкротство при росте ставки.
                                    Если у вас ROI 1%, то на кэф 2.0 ставить более 1% нельзя. Даже если вы привыкли к флету 2%.

Всё у меня норм и с рои и с кэфом.

Значения-то какие?
                                    Если рои 10%, то и ставки менее 1% выглядят чрезмерно консервативными (при не слишком высоких кэфах, конечно).
                                    Если рои 0.5%, как у ДимКа, то и 0.5% от банка - слишком оптимистично. А более 1% - гарантированное разорение.

Просто если вы ставите по келли, то вы наверное как трейдер на бирже, ставите примерно 10 матчей в месяц.

Не зависит ничего от количества ставок в месяц.

Если это примерно так, то то что вы рассказываете кардинально отличается от стратегии флетом

Ничуть. Келли мало отличается от флета. Всё отличие в том, что при высоком кефе по Келли надо ставить меньше, потому как риска больше. Во всём остальном это, фактически, флет и есть. Только флет не наобум, по чуйке, а обоснованный.

• D

вот вы дали равные вероятности, смотрите - а там кеф 5 на одну из команд.

А вы что, правда будете полагать, что при ожиданиях бука 20% ваши ожидания в 50% достаточно точные? Т.е. что ROI будет 150%???
                                      Конечно, нет. Если вы не располагаете инсайдом.

Скажем, вы ожидаете что ваша модель в среднем имеет преимущество 2%. Так и ставьте на кэф 5.0 исходя из ROI 2%, а не 150%!..
                                      Принимать для ставки по Келли рои выше 2% надо только в том случае, если вы откуда-то знаете, что на подобных матчах ваша модель работает лучше среднего. Во всех остальных случаях нужно считать что модель предсказывает качество, а не количество. Т.е. какая ставка выгоднее, но не насколько. По мне, так это очевидные вещи же... Почти всегда ROI и так трудно оценить, а вы хотите для разных ставок разные ROI брать. Нет же для этого никакого основания.

Вот ежели вы и вправду оцениваете 150% рои реальными (инсайд, упорная вера в свою модель и проч.) - тогда дa, надо ставить много... Но в этом Келли виноват не будет тоже.

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                                      • DimOK
                                        DimOK отредактировано DimOK

Отлично, зачем тогда нужен критерий келли, в котором нужно искуственно придумывать ограничение "реалистичного" перевеса?
                                        Формула - она должна быть чёткой для всех учтенных в ней параметров.
                                        А у нас тут откуда-то выплывает, что надо подставлять не вероятность ставки и перевес по ней, а какие-то воображаемые, непоняно откуда взятые "средние"...

Тогда уж лучше не смущать народ и давать функцию определения суммы от чистой вероятности с фиксированным перевесом. А Келли оставить для игр, где вероятность можно точно посчитать.

• D

Отлично, зачем тогда нужен критерий келли, в котором нужно искуственно придумывать ограничение "реалистичного" перевеса?

Перевес не придумывается. Он должен браться из статистики игр, из оценки работоспособности модели.
                                          Если вы в состоянии оценить для своей модели ТОЛЬКО средний ROI, тогда его и нужно брать для всех предстоящих игр.
                                          Если вы в состоянии оценить для своей модели разные ROI при разных условиях (например, в дождь ваша модель приносит двукратную прибыль), тогда и впоследствии подставлять разные ROI в разную погоду.
                                          Что ж тут искусственного? Мы опираемся только на то, что мы знаем о своей модели.

А у нас тут откуда-то выплывает, что надо подставлять не вероятность ставки и перевес по ней,

Так вы же не знаете перевеса в конкретной ставке! Дай бог, если средний ROI удачно оценили - это уже хорошо... Большинство же среднего ROI даже не знают. Или, чаще, думают что знают.

Вот если вы зачем-то верите в способность своей модели достаточно точно определять перевес - тогда да, используйте свой перевес для расчёта каждой ставки.

Используйте то, что вы знаете. Не используйте то, что не знаете. Вроде бы, логично же...

Тогда уж лучше не смущать народ и давать функцию определения суммы от чистой вероятности с фиксированным перевесом.

Не пойму что означает "функцию определения суммы от чистой вероятности".
                                          Для большинства ставочников Келли - и должна быть функцией с фиксированным перевесом, потому как не смогут предсказать они когда их модель отработает лучше среднего, а когда хуже.

• 1 / 1
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение